domingo, 15 de diciembre de 2013

Fajitas o Tacos de pollo sin gluten

Hola a tod@s:
Antes de la llegada a casa de nuestro celiaco favorito :) disfrutábamos mucho preparando kebabs caseros (los de las franquicias conocidas no nos gustan demasiado) y además conseguimos una salsa bastante parecida a la original con ingredientes naturales. Así que era un reto encontrar la mejor receta homóloga a lo "gluten-free".

Lo más rápido era trastear por internet que seguro que alguien ya había experimentado con éxito. Después de infructuosos intentos quizás la receta a encontrar no era para kebabs, ya que recordé por los viajes a Mexico, que en Latinoamérica se cocina muchísimo con harina de maíz. Así que ese era el camino, buscar recetas para tacos, fajitas, burritos... sin gluten o intentar adaptar una "glutanera".

La solución no estaba al otro lado del charco sino en el estupendo post de Lupe del blog "Cocinando con cariño y sin gluten". Sin duda la mejor receta que hemos probado para elaborar unas fajitas deliciosas (aunque mi hijo lo que me pide son tacos mexicanos). Como ella explica genial los ingredientes y cada paso,  os dejo el link directo a su entrada y os indico el relleno que yo puse. (En  mi caso no añadí CMC - carboximetilcelulosa-  pues no teníamos en casa y el amasado lo hice con thermomix).




 Ingredientes y Elaboración:


¡Imprescindible visitar el blog de Lupe !




Nuestro relleno para las fajitas o tacos:

Ingredientes:

  • 1/2 kg pollo cortado en tiritas muy finas
  • 2 pimientos rojos
  • 3 pimientos verdes
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Especias: jengibre, cúrcuma y pimienta
  
Elaboración:
  • Sofreir las verduras
  • Sofreir el pollo a fuego fuerte (doradito por fuera y tierno por dentro).
  • Mezclar las verduras con el pollo
  • Añadir las especias al gusto.
  • Incorporar a la tortita de maíz y degustar. A mis nenes les gusta pintar las bases con un poquito de chile (ojo que pica), yo los prefiero con salsa kebab.





Salsa kebab: 
1 yogurt (con los tipo griego sale más cremosa)
4 cucharadas de mahonesa
1 pizca de sal
1 cucharadita de tomate ketchup (yo Heinz ecológico)
1/2 cucharadita de eneldo (hay gente que añade comino).
1 pizca de pimienta (se puede prescindir en este caso ya que el sofrito también lleva)
 

 
Si quereis haceros unos expertos y conocer las diferencias entre fajitas, tacos, burritos etc... o conocer el proceso más artesanal os dejo unos links interesantes:  Nagual  y La cuchara curiosa y no os perdáis la entrada donde se detalla la elaboración en origen de las tortillas mexicanas de Gabriela Clavo y Canela ).














Espero que la disfrutéis y os animéis a hacer vuestras degustaciones propias. Subo algunas fotos.
Saludos sin gluten :)

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viernes, 6 de diciembre de 2013

Churros sin gluten a la manera GloGlu con sorpresa

Hola a tod@s:
Considero que los churros son algo "muy nuestro". Incluso se están poniendo de moda en Asia como habréis visto por ahí. Para mí los más deliciosos siempre son los clásicos, doraditos y con un poco de azúcar por encima, debo reconocer que no me enganchan los rellenos de crema ni chocolate.

En las ferias típicas de los pueblos en fiestas hay dos puestos que le llaman mucho la atención a mi celiaco: el de algodón de azúcar y el de los churros. Aunque este año en nuestra localidad nos sorprendimos gratamente, cuando alguna caseta donde servían comida ya disponía de 2 planchas separadas y cocinaban aparte los embutidos y adobos del resto de producto fresco (lomo, pollo etc...) un alivio al fín y al cabo cuando lo habitual es que un celiaco no pueda tomar nada en estos sitios.

Y por las ferias empezó la necesidad de encontrar una buena receta de churros caseros para mi peque. La primera que probé fué la del recetario de la ACM y con poco éxito, quedó una masa demasiado consistente y en fín no gustó mucho. La siguiente que probamos fué utlizar la misma receta para hacer pan,  sustituyendo el aceite por mantequilla. En este caso la textura y el sabor eran buenos aunque se hinchaban demasiado al freirlos. Como todo en la vida el truco es ir probando porque ya se sabe que sobre gustos....
Os traigo dos recetas y una sorpresa al final para los que tenéis hijos, nietos, sobrinos... pequeños.

1.- RECETA DE CHURROS SIN GLUTEN TRADICIONAL

Ingredientes:

  • 300 gr de agua (yo uso agua destilada o filtrada)
  • 4 cucharadas de leche en polvo (yo Nestlé o Proceliac)
  • 50 gr de mantequilla (yo bio de Carrefour) 
  • 1/2 cucharadita de sal (yo sal rosa del Himalaya)
  • 350 gr de harina Proceli
  • Azúcar glas para decorar (yo utilizo azúcar moreno que glaseo en thermomix)

Elaboración:

  • Introducir en el vaso de la thermomix el agua, la mantequilla, la leche en polvo y la sal. 3 minutos a 37º y V2.
  • Añadir la harina mezclar 6 segundos V6. Después programar 2 minutos V espiga.
  • Sacar del vaso y poner en una churrera.
  • Freir en abundante aceite hasta que estén doraditos (yo en aceite de girasol).

2.- RECETA DE CHURROS RAPIDA SIN GLUTEN Y SIN CHURRERA

Ingredientes: 
1 envase de churros mix marca Natur Improver de 500gr (yo lo uso para dos tandas).
500 gr de agua tibia

Elaboración:
Amasar completamente dar forma y freir en abundante aceite.

Nosotros utilizamos esta receta cuando salimos de viaje y en este caso si los haces con una manga pastelera no necesitas churrera ni accesorios, basta cortar la punta de la manga al grosor deseado (es cierto que os quedarán con forma de porras más que de churros).

Os dejo unas fotos del proceso y de la maquinita. Nuestra churrera fué cara pero estoy bastante contenta. El proceso de elaboración es íntegramente de mi marido así que podriamos decir que estos churros los hacemos en equipo. En esta ocasión el "cocinero" nos sorprendió con unos "churros caracoles turbo" para los más pequeños.





Saludos sin gluten :)
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